新华网 - 澳门银河网上娱乐
秦春芝:以“认养农业”为主导 促进乡村产业振兴 以“认养农业”为主导 促进乡村产业振兴

以“认养农业”为主导 促进乡村产业振兴

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
盘锦市大洼区新立镇是以水稻种植为主的农业镇。2015年以来,新立镇大力发展“认养农业”,实现了农民收入、农产品质量、农业效益“三提升”。
精彩观点
1
秦春芝
发展“认养农业” 实现农民年收入增长
发展“认养农业” 实现农民年收入增长
盘锦市大洼区新立镇党委副书记、镇长秦春芝介绍,“认养农业”给农民带来了实惠,实现了年收入持续增长,“过去,农民靠种植水稻为生,收入来源单一,如今,通过发展‘认养农业’,农民除了流转土地的租金收入外,还可以在认养农业公司打工,赚取工资,两笔收入加起来每户每年至少增收3千元。”
新立镇杨家村的村民万国财就是“认养农业”的受益者。他说:“第一次听说‘认养农业’的时候心里也没底,把自家土地流转给公司,收到的租金与种地的收入没多大区别。”后来,镇里的干部给万国财算了笔明细账,于是,他下定决心,成为第一批加入“认养农业”的农户。
尝到甜头的万国财说:“以前种植水稻,全家忙活一年收入不到2万元,加入‘认养农业’后,我把土地流转给公司就能收到将近2万元的租金,同时,我还在公司打工,每个月都有工资,收入比过去翻了一倍。”
1
秦春芝
采用古法种植方式 提升农产品质量
采用古法种植方式 提升农产品质量
新立镇地处辽河三角洲平原地区,这里土壤肥沃,温度和气候适宜水稻生长,对于种植优质品种的水稻十分有利。
据秦春芝介绍,新立镇的“认养农业”项目主要是种植水稻,他们用奶牛场的牛粪作为有机肥代替化肥,利用太阳能杀虫灯杀虫,并进行人工除草,通过这种原生态古法种植方式,保证绿色水稻的品质和口感。同时,认养地块安装24小时360度可视化系统,“庄主”可以通过手机App随时监测水稻的生长情况,整个种植过程尽在掌握,再也不用担心大米的安全问题。
“‘认养农业’的种植过程是绿色生态的,这样可以保证农产品的品质,让传统的农业生产更有价值,也更容易获得客户的认可。”秦春芝说,“如今,我们镇认养农业的客户已遍布‘北上广深’等20多个城市,以及美国、新加坡等国家,水稻认养面积也由2015年的1700亩发展到2018年的15000亩。”
1
秦春芝
推进产业融合 提高农业效益
推进产业融合 提高农业效益
据了解,依托“认养农业”,新立镇利用“互联网+认养农业”模式,创立了“认养小二”品牌,对农产品礼品化包装销售,提升农产品的附加值。并且对米酒、米醋、有机食品等相关农产品深加工开发,多层次拓宽市场。
此外,新立镇还大力发展旅游业。秦春芝介绍,“一开始,‘庄主’来到新立镇,大多住在农户家中,条件有限,也不方便。之后,我们按照星级的住宿标准,建造民宿。同时,为了让‘庄主’们能够有更好的休闲娱乐环境,我们还修建了咖啡屋、电影院,打造无景点旅游项目。”目前该镇已有24个旅游项目,能够满足600名游客同时入住,成功打造了吃、住、游、乐、购一体化的消费模式。
经过近几年的发展,“认养农业”已经成为新立镇的主导产业,是该镇的主要经济来源。秦春芝表示,在实施乡村振兴战略这一过程中,新立镇将坚持“政府主导、群众参与、产业融合”的发展方向,依托“互联网+认养农业”的发展模式,通过做强一产、拉动二产、带动三产,使“农旅双链”的发展模式能够落地生根,最终使农民实现生活富裕。
010070220010000000000000011200000000000000